03 aprile 2015

TORTA PASQUALINA VEGAN




Ingredienti per 8 persone 
  • 400 g di farina
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 pizzico di sale
  • acqua per impastare

Per il ripieno:

  • 400 g di verdura mista a foglia verde bollita (bieta, broccoletti, cavoli, scarola)
  • 300 g di ricotta di soia (vedi ricetta Ricotta di soia)
  • 100 g di formaggio vegan Vegourmet Santeciano
  • 100 ml di latte di soia
  • pepe, sale
  • olio
  • peperoni secchi a piacere


Preparazione

Impastate la farina, l'olio, il sale insieme all'acqua, formate due palline e lasciatele riposare un'ora coperte da un panno. Nel frattempo fart bollire la verdura, scolatela, strizzatela bene, tagliatela grossolanamente e fatela saltare in padella con olio, sale e i peperoni secchi, aggiustate di pepe e fate insaporire. In una ciotola schiacciate la ricotta e tagliate il santeciano in piccoli pezzi, unite la verdura e il latte di soia per amalgamare. Prendete una pallina di pasta e fate una sfoglia spianandola col mattarello, mettetela nello stampo, fatela aderire ai bordi e versateci sopra il ripieno; con l'altra pallina fate un'altra sfoglia e coprite il ripieno. Fate dei buchi con la forchetta sulla sfoglia e infornatela a 180° per un'ora.



Preparazione ricotta di soia
  • 1 litro di latte di soia non dolcificato
  • 5 cucchiai di aceto di mele (o di succo di limone filtrato)


Portare a ebollizione il latte di soia e nel frattempo versare in una tazzina i cinque cucchiai di aceto. Spegnere quando il latte inizia a bollire e velocemente aggiungervi l'aceto. Dare una mescolata rapida e aspettare che si formino i fiocchi. Dopo qualche minuto versare a cucchiaiate il contenuto in un colino a maglie fitte, gettando via il liquido che non ha coagulato. Dare una rapida sciacquata sotto l'acqua corrente e mettere il colino su una tazza. Dovrà restarci almeno un giorno, conservato in frigo, per perdere tutto il liquido e l'aceto.
IMPORTANTE: il latte deve essere non dolcificato e non addizionato di calcio o altro. Moltissime marche vanno bene, ma ce ne sono alcune che, da vari esperimenti, invece non cagliano. Esse sono: Alce Nero, Isola Bio, Joya. Queste stesse marche non sono adatte nemmeno per la maionese, perché non montano.


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