31 gennaio 2011

SALUTE: EURISPES, IN TAVOLA SOLO FRUTTA E VERDURA PER 6,7% ITALIANI

L'amore e il rispetto per gli animali a volte finiscono per influenzare anche le abitudini alimentari dei soggetti che, per tutelare l'ambiente e proteggere la biodiversita', rinunciano a carne, pesce e talvolta anche a uova e latte. Che si chiamino vegetariani o, nell'accezione piu' estrema, vegani, essi costituiscono ormai anche nel nostro Paese un fenomeno sociale sul quale e' opportuno soffermarsi ad indagare.

Mangiare esclusivamente vegetali - rivela l'Eurispes - e' un'abitudine per il 6,3% della popolazione che ha eliminato dalla propria dieta carne e pesce, lo 0,4% ha optato per una decisione ancora piu' drastica che prevede l'esclusione anche del latte e delle uova: il veganismo. A preferire uno stile alimentare di tipo vegetariano o vegano sono in prevalenza le donne (rispettivamente 7,2% vs 5,3% degli uomini; 0,5% vs 0,3%), i giovanissimi tra i 18 e i 24 anni (13,5%) e, a sorpresa, tra gli over 65 (9,3%).

Vegetariani e vegani si diventa soprattutto per una scelta alimentare piu' salutare. Nel 48% dei casi, infatti, la scelta dipende fondamentalmente dal fatto che mangiare esclusivamente frutta e verdura arrechi benefici alla salute.

Molto alta appare, poi, la percentuale di coloro che sono mossi in tal senso da ideologie animaliste (44%) che mal sopportano l'uccisione di animali per la macellazione delle carni. A questo risultato si associa la parte degli intervistati che scelgono la via del vegetarismo per ragioni di tipo ambientalista (2%). Pare infatti che questo tipo di dieta comporti un minore spreco di risorse e provochi meno danni al territorio.(ASCA)